しゃぶしゃぶ、すき焼き ざくろ
銀座店

ざくろの全国配送

ざくろのレシピ

胡麻だれ風タコライス

胡麻だれ風タコライス

材料(2人前)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • トマト
    1/2個
  • レタス
    3枚(80g)
  • パプリカ黄、赤
    1/3ずつ
  • ピーマン
    2個
  • とろけるチーズ
    2枚
  • 御飯
    2人分
  • 塩こしょう
    適量
  • 温泉玉子(市販のもの)
    2個
  • パセリ
    少々
  • ◆合わせ胡麻だれ
  • 胡麻だれ
    50g
  • オイスターソース
    75g
作り方
  1. 1.オイスターソース、胡麻だれを混ぜ、合わせ胡麻だれを作る。
  2. 2.玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目切り、レタスは細切りにする。パプリカ黄、赤、ピーマンも角切りに切っておく。
  3. 3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、合いびき肉を炒める。肉に焼き色が付いたところで玉ねぎ、パプリカ、ピーマンも一緒に炒める。
  4. 4.火が通ったら合わせ胡麻だれを入れ、塩こしょうで味を調えてタコミートを作る。
  5. 5.器にご飯を盛ってレタス、タコミート、トマト、8等分位にしたとろけるチーズを盛り付け、温泉玉子をのせてパセリをかけて完成です。

←その他のレシピを見る