しゃぶしゃぶ、すき焼き ざくろ
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ざくろのレシピ

かき鍋 ~白味噌仕立胡麻だれ風味~

かき鍋 ~白味噌仕立胡麻だれ風味~

材料(2人前)
  • 生かき(生食用)
    10個
  • キャベツ
    1/6個
  • もやし
    1/2パック
  • ぶなしめじ
    1/2パック
  • 春雨(もどしたもの)
    50g
  • ニラ
    1/2束
  • 焼豆腐
    1丁
  • ◆鍋汁
  • 白味噌
    100g
  • 胡麻だれ
    30g
  • 砂糖
    10g(大さじ1杯位)
  • 豆板醤
    4~5g(小さじ1杯位)
  • おろし生姜
    5g(チューブで2cm程)
  • 顆粒本だし
    3g(小さじ1杯弱)
  • 1000cc
作り方
  1. 1.生かきはさっと湯通しして氷水に落として冷します。
  2. ★ポイント
    生かきの臭みや汚れがとれます。
  3. 2.キャベツ、ぶなしめじ、ニラは食べやすい大きさに、焼き豆腐は6等分にカットします。
    もやしは洗って水を切っておきます。
  4. 3.鍋汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 4.豆腐、春雨、ぶなしめじを先に鍋に入れます。
  6. 5.生かき、キャベツ、もやし、ニラを入れ、4~5分煮たら食べ頃です。
  7. ★ポイント
    鳥もも肉や豚肉にもよく合います。お好みの野菜を入れてお召し上がりください。
    しめは玉子を入れての雑炊がおすすめです。

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