
銀座店
ざくろのレシピ
かき鍋 ~白味噌仕立胡麻だれ風味~
- 材料(2人前)
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生かき(生食用)
10個
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キャベツ
1/6個
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もやし
1/2パック
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ぶなしめじ
1/2パック
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春雨(もどしたもの)
50g
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ニラ
1/2束
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焼豆腐
1丁
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◆鍋汁
白味噌
100g
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胡麻だれ
30g
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砂糖
10g(大さじ1杯位)
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豆板醤
4~5g(小さじ1杯位)
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おろし生姜
5g(チューブで2cm程)
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顆粒本だし
3g(小さじ1杯弱)
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水
1000cc
- 作り方
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- 1.生かきはさっと湯通しして氷水に落として冷します。
- ★ポイント
生かきの臭みや汚れがとれます。
- 2.キャベツ、ぶなしめじ、ニラは食べやすい大きさに、焼き豆腐は6等分にカットします。
もやしは洗って水を切っておきます。
- 3.鍋汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
- 4.豆腐、春雨、ぶなしめじを先に鍋に入れます。
- 5.生かき、キャベツ、もやし、ニラを入れ、4~5分煮たら食べ頃です。
- ★ポイント
鳥もも肉や豚肉にもよく合います。お好みの野菜を入れてお召し上がりください。
しめは玉子を入れての雑炊がおすすめです。
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